Skip Navigation Links
الرئيسية
أخبار التقنية
أدوات ذكية
الحياة الإلكترونية
أمن المعلومات
حلقات طبيب الإنترنت
طرائف إلكترونية
منوعات إلكترونية
 
د. عبد القادر الفنتوخ
السيرة الذاتية
(E) السيرة الذاتية
كتب و مؤلفات
لقاءات
 
الأقسام الرئيسية
اخبار التقنية
أدوات ذكية
الحياة الإلكترونية
أمن المعلومات
حلقات طبيب الإنترنت
طرائف إلكترونية
منوعات إلكترونية
 

النشرة الإلكترونية
البريد الإلكترونى
 
 
 

   س 1 : أواجه صعوبات كثيرة في تصفح الإنترنت، ويرجع ذلك غالبا إلى عدم إجادتي للغة الإنجليزية ونظرا لعدم توفر البديل العربي لبعض المواقع الموجودة باللغة الإنجليزية فإنني اضطر بعض الأحيان لقضاء وقت كبير في المواقع الإنجليزية لكي اتمكن من فهمها. نصحني بعض الزملاء بشراء بعض البرامج التي تقوم بترجمة النص مباشرة، بحيث أقوم بنسخ النص من المتصفح إلى البرنامج لكي يقوم بالترجمة، فما رأيكم في هذا الحل ؟ وهل يحقق لي ترجمة مفهومة ؟

 ج 1 : بالفعل فإن من أكبر المشاكل التي تواجه المستخدم العربي هي مشكلة وجود أغلب المواقع الجيدة باللغة الإنجليزية. وعلى الرغم من كثرة المواقع العربية وانتشارها في الإنترنت فإنها حتى الآن لم تحقق الإنتشار المطلوب والذي يجعل المستخدم العربي يستغني عن المواقع الموجودة باللغة الإنجليزية. ولكن ولله الحمد توجد الكثير من الجهود الرامية لتذليل عقبة اللغة الإنجليزية أمام المستخدم العربي، ولعل ما قامت به شركة صخر مؤخرا يضرب أكبر مثال على ذلك، حيث قامت بوضع موقع على الإنترنت يقوم بترجمة أي موقع إنجليزي إلى اللغة العربية مباشرة وبدون الحاجة لأي برنامج إضافي غير المتصفح. يقوم هذا الموقع http://www.tarjimnet.com بتوفير خدمة الترجمة المباشرة لأي كلمة انجليزية إلى اللغة العربية، كما أنه يمكن المستخدم من إدخال عنوان URL الخاص بأي موقع ومن ثم يقوم بفتح نافذة جديدة تحتوي على الموقع الإنجليزي وقد تمت ترجمة محتوياته للغة العربية بدون المساس أو التغيير في تصميم الصفحة الأصلية كما أن مستوى الترجمة يعتبر معقولا جدا و يساعد المستخدمين العرب الذين لا يتقنون اللغة الإنجليزية على تصفح المواقع الإنجليزية.

 س 2 : نسمع كثيرا عن مصطلح سبام Spam فما معنى هذا المصطلح ؟

 ج 2 : يطلق مصطلح سبام spam على البريد الإلكتروني الذي يرسله شخص أو جهة معينة لعدد كبير من مستخدمي الإنترنت بغرض الدعاية أو الإعلان عن شيء معين. في الغالب فإن الـ spam يعتبر مخالفا للقانون نظرا لأنه يزعج المستقبل للرسالة حيث تصل لمستخدم الإنترنت رسائل لا يعرف مرسلها كما أن فيه إجبار للمستخدم بأن يستقبل بريدا إلكترونيا بدون أن يكون له الخيار في الرفض. وغالبا ما يطلق على هذا النوع من الرسائل إسم junk mail أو البريد الإلكتروني عديم الفائدة.



ما رأيك بالموضوع ؟

إضافة هذا الموضوع إلى 

الاسم *  
البريد الإلكتروني *  
عنوان التعليق *  
التعليق *
 
 
 
الرئيسية | اتصل بنا | خارطة الموقع