س 1 : كيف أستطيع أن اجعل جهاز كمبيوتر آخر يشاركني تصفحي في الإنترنت أو في أي شيء آخر في حالة اتصالي بالإنترنت عن طريق المودم؟
ج 1 : في حالة الاتصال الهاتفي (Dialup connection) فإن الجهاز الذي تم الاتصال من خلاله هو الذي سيحصل على رقم IP رسمي (Official IP) والذي يمكنه من استخدام جميع الخدمات الموجودة في الإنترنت. في حالة الرغبة في استخدام الإنترنت من قبل أكثر من جهاز باستخدام اتصال هاتفي واحد، فيجب أولا ربط جميع الأجهزة في شبكة داخلية واحدة ومن ثم يجب تركيب البرامج اللازمة لتمكين المشاركة في استخدام تطبيقات الإنترنت. ويمكن تحقيق ذلك باتباع الخطوات التالية:
· لابد من وجود كرت شبكة في كل جهاز.
· يتم ربط الأجهزة عن طريق جهاز توزيع Hub . حيث يتم مد سلك (Cable) من كل جهاز حاسب إلى جهاز التوزيع. في حالة وجود جهازين فقط فيمكن الاستغناء عن جهاز التوزيع واستخدام سلك يربط كرت الشبكة في جهاز بكرت الشبكة في الجهاز الآخر ويسمى هذا السلك بـ cross cable)
· بعد ذلك وعن طريق إعدادات الشبكة في وندوز قم بتحديد رقم IP داخلي لكل جهاز وذلك بواسطة النقر بالزر الأيمن على "جوار الشبكة" Network Neighborhood ومن ثم اختر "خصائص" properties وبعدها اختر TCP/IP-> cardname مستبدلا كلمة Cardname باسم كرت الشبكة الخاص بك وانقر على زر "خصائص" properties وستجد مكانا لإدخال رقم IP. قم بإدخال رقم IP غير رسمي وفي الغالب فإن الشبكات الداخلية يستخدمون الرقم 10.10.10.XXX وقم باختيار 255.255.255.0 في المربع المسمى بـ Subnet Mask. ينبغي مراعاة عدم تكرار رقم IP لأكثر من جهاز.
· يجب تركيب وتهيئة برنامج مفوض اتصال (Proxy) في الجهاز الرئيسي الذي يتم الاتصال بالإنترنت من خلاله ليساعد في تشغيل تطبيقات الإنترنت المختلفة. كما يلزم تهيئة المتصفح في الأجهزة الأخرى لتعمل عن طريق مفوض اتصال (Proxy) برقم الجهاز الرئيسي. من أشهر مفوضات الاتصال برنامج وينقيت WinGate و وينبروكسي winporxy و آيشير ishare، ومفوض نيتسكيب Netscape Proxy ومفوض مايكروسوف MS Proxy لكن الأخير يحتاج إلى نظام التشغيل windows NT على الجهاز المرتبط بالإنترنت.
كما يمكن أيضا المشاركة في استخدام الإنترنت بواسطة خط هاتفي واحد وذلك عن طريق تركيب الكرت buddy والذي يسمح لأكثر من شخص بتصفح الإنترنت في نفس الوقت. الجدير بالذكر أن كرت buddy يحتاج لجهاز واحد فقط يتم تركيبه فيه ومن ثم يتم إضافة شاشة ولوحة مفاتيح وفارة لكل شخص يريد المشاركة في استخدام الجهاز بواسطة كرت buddy.
س 2 : هل توجد طريقة لمعرفة عناوين جميع المواقع التي تحتوى على المقطع Islam فيها ؟
ج 2 : يقوم الموقع www.domainsurfer.com بتوفير خدمة البحث داخل أسماء المواقع، فمثلا لو أردت البحث عن جميع عناوين المواقع التي تحتوي على النص Islam فيكفيك أن تذهب لهذا الموقع وتقوم بإدخال النص الذي تريد البحث عنه وسوف يقوم الموقع بإعطائك قائمة بجميع أسماء المواقع التي تم حجزها والتي تحتوي على المقطع الذي كنت تبحث عنه. بالطبع فإن حجز الاسم لا يستلزم وجود الموقع فربما قام البعض بحجز بعض المواقع ولكنهم لم يقوموا بتصميمها أو استضافتها بعد.
س 3 : قمت بتصميم موقع بواسطة فرونت بيج، وقمت بوضع عداد للصفحات Hit Counter ولكن العداد لم يعمل وكذلك النماذج Forms فما السبب؟
ج 3 : المكونات التي يتم إضافتها عن طريق فرونت بيج مثل العداد Hit counter وغيرها من المكونات الأخرى الخاصة بفرونت بيج تستلزم وجود ملحقات فرونت بيج FrontPage Extensions في المزود النسيجي (Web Server) الذي يقوم بتشغيل موقعك. لذا يجب التأكد من أن الجهاز الذي يستضيف موقعك عليه يحتوي على ملحقات فرونت بيج حتى تعمل المكونات التي أضفتها بشكل صحيح.