س 1 : لقد حملت برنامج لوك داون 2000 وجعلته في وضع التشغيل وفي أثناء تصفحي للإنترنت يعطي البرنامج صفارة إنذار بدخول شخص ويعطي البرنامج اسم المستخدم ورقم البروتوكول لكنني وللأسف لا أعرف ماذا أفعل . فأرجو يا دكتور مساعدتي في الوصول إلى هؤلاء أو مخاطبتهم وأسأل الله لك التوفيق والسداد
ج 1 : عندما يعطيك برنامج لوك داون 2000 صفارة الإنذار فهذا لا يعني اختراق أحدهم لجهازك بل يعني أن أحدهم حاول (مجرد محاولة) الدخول إلى جهازك ولكن البرنامج اعترض محاولته وقام بمنعه فبالتالي لا يجب أن تخاف من هذا الشخص. وبالطبع فليس من الضرورة أن يكون الشخص المهاجم تعمد جهازك ففي الغالب أن مثل هذا يستخدم بعض البرامج لاعطاء أمر بحث عن فجوة في آلاف الأجهزة. تقوم البرامج المكتشفة لمثل هذه المحاولات مثل الذي تستخدم باعطائك رقم IP الخاص بالمستخدم الذي حاول الدخول إلى جهازك لكي تتمكن من تقديم شكوى عليه عند مزود الخدمة الذي اشترك عنده ولكن حتى الآن وعلى حد علمي لا يوجد نظام واضح لمعاقبة من يقومون بمحاولات اختراق.
س 2 : لدي بطء في تنزيل الملفات مع العلم أن الجهاز تبلغ سرعته 450 والمودم 56000 والوندز 98 والصفحات تنزل بسرعة والمقسم حديث فما هي المشكلة؟
ج 2 : إن العامل الرئيسي الذي يحكم سرعة تحميل الملفات هي سرعة الإتصال و مدى الضغط الموجود على الموقع الذي تحاول سحب الملفات منه وليس سرعة الجهاز . فربما يكون تصفح صفحات الإنترنت سريعا ولكن عندما تحاول سحب بعض الملفات من مواقع عليها ضغط كبير فإن سرعة سحب الملفات يكون بطيئا بسبب استهلاك سعة الإتصال من قبل الأشخاص الذين يحاولون سحب الملفات من نفس الموقع.
س 3 : كيف أقوم بحفظ نسخة احتياطية من دفتر عناوين البريد الإلكتروني في آوتلوك اكسبريس 5؟
ج: 3 لكي تقوم بحفظ نسخة احتياطية من دفتر عناوين البريد الإلكتروني، اذهب إلى قائمة file "ملف" ثم اختر export "تصدير" ثم اختر address book "دفتر العناوين" ستظهر لك نافذة صغيرة اختر منها text file (comma seperated values) ثم اضغط على "تصدير" ُExport ومن ثم اختر اسم الملف الذي تريد حفظ النسخة الإحتياطية فيه واختر “التالي" next ومن ثم "انهاء" finish. وعندما تريد استرجاع النسخة الإحتياطية ( أو عندما تريد وضع نفس دفتر العناوين في آوتلوك اكسبريس في جهاز آخر ) اختر "استيراد" Import من قائمة file "ملف" ثم اختر “دفتر عناوين آخر" Other address book ثم اختر text file (comma seperated values) ثم اختر "استيراد" ثم اضغط next "التالي" ثم حدد مكان الملف الذي قمت بعمل النسخة الاحتياطية فيه ومن ثم اضغط next وبعدها اضغط Finish وسيقوم آوتلوك اكسبريس باستيراد جميع العناوين الإلكترونية من الملف.
س 4 : عندما أقوم بالدخول إلى مواقع البريد الإلكتروني على الويب مثل ياهو و هوت ميل تأتيني رسالة "you must enabled JavaScript in your browser" ولكني لاأعرف كيف أعمل ذلك، ارجوا أخباري بطريقة عمل ذلك مشكورين
ج 4 : يتم تمكين أو تعطيل بريمجات جافا (JavaScriptمن خلال الإعدادات ( الأمنية في متصفح انترنت اكسبلورر. في متصفح انترنت اكسبلورر 5 قم بالذهاب إلى قائمة tools "أدوات" ومن ثم Internet options "خيارات الإنترنت" ومن ثم اختر security "أمان" ومن ثم انقر على زر Custom settings "مستوى التخصيص " وابحث عن "برمجة" scripting وتأكد من أن "برمجة نشطة" active scripting في وضع enabled "تمكين".